5 самых больших подводных камней в веб-дизайне с авторскими правами

Когда дело доходит до дизайна, можно легко запутаться с авторскими правами и нарушить их. Между плагиатом и признанием проходит очень тонкая грань такая же, как между нарушением и соблюдением авторских прав.

Так получается из-за того, что веб-дизайнеры часто берут элементы с других сайтов и других произведений. Важно понять риски и опасности, когда дело касается авторского права в веб-дизайне. Ниже приведены пять из самых распространенных подводных камней в веб-дизайне с авторскими правами и варианты как их лучше обойти.

1. Изображения.

Наиболее распространенная проблема многих веб-дизайнеров связана с авторскими правами на изображения, которые они используют в своих макетах. Для некоторых дизайнеров, это обычная практика, найти через поиск Google изображения которое нужно или стянуть нелицензионное изображение из библиотеки какого-нибудь фотостока.

Проблема в том, что эти изображения, как правило, защищены авторскими правами, и их использование в качестве части макета почти наверняка является нарушением прав. Так исторически сложилось, что авторы изображений не имели достаточно ресурсов для нахождения таких нарушений. Но в последнее время средства обнаружения нарушений авторских прав улучшили свое качество работы и снизили цены. В связи с чем количество обнаруженных нарушений выросло.

Важно, чтобы вы всегда знали, что у вас есть права на использование изображения в макете, даже если это всего лишь изображения для наполнения.

Если вам нужно найти бесплатные изображения, которые можно использовать на законных основаниях, можно воспользоваться поиском работ на Flickr по Creative Commons лицензии или посетить StockXchng, чтобы найти изображения с высоким разрешением, которые вы можете использовать легально.

2. HTML код.

Большинство веб-дизайнеров часто копируют некоторые куски исходного кода, либо с других сайтов, либо с их предыдущей работы. Если копируется какая-то небольшая часть кода, например, для стилизации нескольких элементов через CSS, вероятно, тут не будет проблем с правами. Но в случае масштабного копирования всей таблицы стилей или целых элементов темы, это скорей всего будет нарушением авторских прав.

Проблема в том, что HTML-код, так же, как компьютерное программное обеспечение, считается оригинальной авторской работой и находиться под защитой авторских прав. Хотя общий вид сайта не подпадает под защиту авторских прав, точно так же как дизайн главной страницы Google с логотипом в центре и на белом фоне, но вы можете защитить сам код.

Лучший способ избежать любых вопросов с правами на исходной код - это создавать как можно больше своего кода и ограничиться копированием только тех вещей, которые вы могли бы тривиально воспроизвести, но хотите просто сэкономить время на написании своего кода. Чем больше становится понятно откуда вы скопировали код, тем более вероятно, что владелец авторских прав на этот код может предъявит вам претензии.

3. Лицензия для платформы.

Время статических веб-сайтов закончилось почти десять лет назад. Сегодня большинство сайтов строятся на готовых платформах, которых существует великое множество, будь то Drupal, Wordpress, Joomla, Presta Shop или другое программное обеспечение. Однако, многие из этих инструментов имеют строгие или необычные лицензионные требований и для дизайнеров легко нарушить эти условия.

Наиболее распространенной ошибкой является установка купленного программного кода на многих сайтах. Например, использование на нескольких сайтах шаблона, купленного на ThemeForest, с лицензией только для одного доменного имени (one-domain license).

Даже приложения с открытым исходным кодом несут риски нарушить права. Многие дизайнеры, в попытке сохранить на сайте чистый код, удаляют с сервера все пометки авторства в коде и файлы с лицензиями, но которые необходимы в рамках лицензии.

При любом использовании программного обеспечения для создания сайта, уделите немного времени, прочитайте тщательно лицензии и поймите, что они требуют и ограничивают. Разработчики постоянно становятся все более подкованными в отслеживании тех, кто нарушает их лицензии и даже авторы работы которых находятся под лицензией GPL все более агрессивно защищают свои права.

4. Грубые ошибки с использованием открытого исходного кода.

Похожие ошибки возникают, когда веб-дизайнеры используют и публикуют работы, основанные на открытом исходном коде и под лицензией GPL (например, многие темы WordPress под GPL) и забывают сохранить информацию о лицензии.

При создании производной работы под GPL, например, темы WordPress другого цвета, новая тема должна быть также под лицензией GPL.

Если вы не уверены, что ваша новая работа отвечает требованиям GPL, то эта статья Лоуренса Розена (Lawrence Rosen) от 2001 года объясняет все весьма доходчиво.

5. Текст для макета.

Хотя использование текста в макете - это в основном свойственно для дизайна печати, многие веб-дизайнеры используют его по различным причинам и в дизайне сайтов. Это может представлять большой риск, если текст для макета скопирован с другого сайта. Даже если текст скопирован только для целей тестирования, это по-прежнему представляет собой нарушение. Подобное копирование может невольно навредить оригинальным авторам, если поисковые системы проиндексируют этот текст.

В общем, лучше использовать либо содержимое текущего сайта клиента, если это возможно, или текст Lorem Ipsum. Учитывая, что использование текста Lorem Ipsum является более гибким, чем использование статей и материалов с других сайтов, то имеет смысл использовать его почти везде.

Будьте особенно осторожны при загрузке RSS-каналов с целью заполнения тестового приложения или блога, это особенно неодобрительно среди блоггеров и, возможно, ваш испытательный полигон ошибочно будет принят за спам-блог.

Заключение.

В конце концов, очень важно помнить о нарушение авторских прав при разработке веб-сайтов и услуг. Это особенно важно, если ваш сайт публичный или может быть проиндексирован в поисковых системах.

Однако, даже если вы тестируете исключительно на личном сервере, всегда нужно быть внимательным и не нарушить авторские права на сайте вашего клиента, чтобы случайно не отправить ему чего лишнего. Ничто так быстро не портит отношения с клиентом, как уведомления или замечания по поводу нарушения авторских прав в его макете сайта или в дизайне.

Учитывая минимальное количество усилий, которые нужно предпринять, чтобы остаться на стороне закона об авторском праве, не имеет смысла даже рисковать и что-то нарушать. Чтобы делать все правильно, нужно уделить этому всего несколько минут. Ведь всего одна жалоба на нарушение авторских прав может испортить всю вашу карьеру дизайнера.

Источник.

Перевод: Павел Азовский.